Расстановки

Главная » Статьи о методе расст... » Можно ли сделать расс...
Добро пожаловать на первый белорусский сайт о системных расстановках.
Спасибо, что зашли к нам в гости!
Мы - первые! Мы - лучшие!

Можно ли сделать расстановку самому себе

Андрей Степанов

Можно ли сделать расстановку самому себе?

Этот вопрос люди задают очень часто. Поэтому отвечу сразу: «Да, можно».

А теперь попробуем разобраться, что может получиться в результате и почему вопрос о расстановке самому себе вообще возникает.

Для меня системная расстановка — это метод, позволяющий увидеть и осознать какую-то важную тему жизни в значительно более широком контексте. Иначе говоря, увидеть не только себя и другого человека, с которым связана данная проблема, но и каких-то других членов вашей семейной системы — тех, которые, казалось бы, не имеют к этой теме вообще никакого отношения. Волшебство расстановок как раз и состоит в том, что они показывают очень сильные, глубокие и неожиданные связи человека с его родственниками. И эти связи, даже если они вами совершенно не осознаются, оказывают решающее воздействие на вашу судьбу.

Почему эти связи не осознаются? Именно потому, что они возникают в результате каких-то неприятных или даже ужасных событий, о которых члены системы предпочитают поскорее забыть. Примеры таких событий — ранние смерти, тяжелые болезни, убийства, несчастные случаи, несправедливые действия с тяжкими последствиями, что-то, что в системе считается постыдным, и т. д.

Например, один из детей в семье умирает в раннем возрасте. И часто случается, что его брат или сестра после этого не живут полной жизнью — на уровне этих глубочайших связей они чувствуют себя виноватыми за то, что «он умер, а я жив». У таких детей бывает ощущение, что они «недостойны того, чтобы жить». Или, в некоторых случаях, они могут стремиться «уйти в смерть за своим братом». Внешне это может проявляться как бедность (неспособность принять то, что предлагает жизнь), проблемы в отношениях, хронические депрессии или просто жизнь, в которой очень мало радости. И все это при том, что такие дети на уровне сознания могут вообще ничего не знать о том, что у них когда-то был брат.

Можно ли сделать расстановку на подобную тему самому себе? Да, можно. Но вот какие при этом могут возникнуть проблемы.

Во-первых: люди не зря пытаются забыть об ужасных событиях. Ведь такие события часто оказываются очень тяжелыми, травмирующими. В них может присутствовать огромное количество страха, боли, агрессии. И когда перед человеком встает выбор: прожить это событие или забыть о нем, очень многие автоматически, бессознательно выбирают не чувствовать, «забыть».

Поэтому очень велика вероятность, что самостоятельно делая расстановку самому себе и столкнувшись с по-настоящему тяжелой темой, вы не увидите и не почувствуете чего-то очень важного — просто потому, что эта тема в вашей системе несет слишком сильный эмоциональный заряд и ваше подсознание, скорее всего, попытается защитить вас от чрезмерных негативных эмоций - причем даже раньше, чем вы эти эмоции почувствуете. В психологии это называется «слепые пятна».

Именно поэтому для расстановки чаще всего обращаются к расстановщику. Да, у каждого расстановщика тоже есть свои «слепые пятна» — те темы, с которыми он не готов работать настолько, что даже просто их не замечает. Но зато эти «слепые пятна» у него, скорее всего, будут иными. И поэтому расстановщик способен увидеть в вашей системе то, чего, возможно, никогда не увидите вы сами. Просто потому, что это не его родная система, и происходящие в ней события для него не так зашкаливающе важны, как для вас. А если расстановщик обладает достаточным профессионализмом, он в процессе расстановки еще и поможет вам пройти через эти сильные эмоциональные переживания так, чтобы они не привели вас в состояние шока и травмы.

И, кстати, сами расстановщики тоже чаще всего делают расстановки для себя у других расстановщиков. Именно потому, что осознают наличие у себя «слепых пятен». Которые, повторю, есть у всех.

Другая важная причина состоит в том, что изнутри системы практически невозможно увидеть глубокие мотивы поведения ее членов. Просто потому, что если бы члены системы могли их видеть, они больше не смогли бы вести себя таким образом.

Например, в расстановке муж стоит напротив жены, и видно, что жена чрезвычайно зла на мужа. Что тут можно сделать? Муж должен попросить у нее прощения? Возможно. Но очень часто бывает так, что в расстановке после этого ничего не меняется или, напротив, напряжение возрастает. А вот опытный расстановщик может почувствовать нечто такое, что не может увидеть клиент. И, к примеру, предложить жене сказать мужу: «Я виновата перед тобой». И неожиданно ход расстановки круто меняется — в систему приходит покой и согласие. (О том, как работают «разрешающие фразы», можно прочитать, например, в книге Бертольда Ульсамера).

Такое умение чувствовать глубокую суть происходящего появляется только с большим опытом проведения расстановок и в результате глубокой работы расстановщика над собой.

Далее, очень важно, что в расстановке участвует не сам человек, а его заместитель, который и берет на себя основной эмоциональный заряд той роли, в которую его поставили. И несмотря на то, что заместитель в расстановке связан с системой клиента в сотни раз слабее, чем связан с нею сам клиент, испытываемые заместителем эмоции часто оказываются чрезвычайно сильными. При этом наличие заместителя позволяет клиенту увидеть и ощутить эти эмоции как бы со стороны, из защищенной позиции. И поэтому у клиента появляется гораздо больше шансов войти в контакт с энергиями, действующими в его системе, на попадая при этом в шоковое состояние и не травмируя себя. И такой контакт становится началом его внутренней трансформации.

Подводя итоги, можно сказать, что расстановки бывают весьма схожи с хирургической операцией. И, подобно хирургической операции, расстановку тоже можно сделать самому себе. Но при этом, чем важнее и тяжелее тема расстановки, тем разумнее будет обратиться к опытному и квалифицированному специалисту.

Разберем теперь причины, по которым люди стремятся провести свою расстановку самостоятельно. Насколько я могу судить, основные мотивы можно разделить на три группы:

1. Я не хочу, чтобы о моей ситуации узнали другие люди
2. Я сомневаюсь в квалификации расстановщика и адекватности заместителей
3. Это слишком дорого, у меня нет денег

В первом случае можно порекомендовать «просто» походить по разным группам, проводимым разными расстановщиками, участвуя в них в качестве заместителя или наблюдателя. Вы на своем опыте узнаете, как обстоит дело с конфиденциальностью в различых расстановочных группах, увидите, что разные люди в разной степени готовы выносить интимную информацию о своей системе, посмотрите, насколько бережно обращаются с этой информацией разные расстановщики в разных группах. И в любом случае, время, проведенное на расстановочных группах, никогда не бывает потерянным напрасно. Очень часто участие в чужих расстановках в качестве наблюдателя или заместителя запускает в человеке свой собственный процесс трансформации. У опытных заместителей, которым этот эффект отлично известен, есть для него даже специальное название: «проехаться зайцем».

И, возможно, вам стоит обратить внимание на технику расстановок на фигурках. Такие расстановки выполняются индивидуально, и поэтому о вашей ситуации узнает только расстановщик. И хотя работа в группе обычно бывает несравненно глубже и многообразнее по своему воздействию на участников, но, может быть, лично вам как раз и будет достаточно одной вашей расстановки на фигурках.

Во втором случае рекомендации, в общем-то, те же: походите по разным группам. Очень важно найти своего расстановщика, к которому вы чувствуете достаточно доверия, с которым у вас есть резонанс, подсознательный контакт. Для расстановки это имеет решающее значение. Важные и глубокие вещи могут произойти только тогда, когда расстановщику и группе доверяете не только вы, но и ваша семейная система, когда она готова раскрыться перед этим ведущим и этой группой.

И здесь же, в процессе чужих расстановок, вы можете позволить себе прикинуть, как действовали бы вы сами, если бы вели эту расстановку. Это даст вам возможность сравнить свою квалификацию как расстановщика (ведь вы же собираетесь сделать расстановку себе) и квалификацию ведущего, у которого за плечами обычно несколько лет работы и сотни сделанных расстановок.

В третьем случае, наверное, стоит поразмыслить над тем, насколько серьезные изменения вам бы хотелось привнести в свою жизнь. Если это какие-то мелочи, на которые жалко потратить несколько тысяч рублей, то в этом случае, наверное, вообще не стоит связываться с расстановками и «беспокоить свою семейную систему по пустякам». Все-таки, расстановки — очень мощный метод, и пользоваться им имеет смысл только в достаточно серьезных случаях, когда речь идет о серьезных изменениях в вашей жизни, когда вас беспокоит нечто действительно важное. И ваша готовность найти и потратить существенную сумму денег — это отличный показатель серьезности ваших намерений.

Автор: Андрей Степанов, сертифицированный специалист по системным расстановкам

Сайт: innerjourney,ru/rasstanovki/


Опубликовал: constellator 30.06.13Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Расстановщики:


Олег Румянцев - специалист по системным расстановкам

Олег Румянцев

Олег Игоревич Румянцев - сертифицированный специалист по системным семейным и организационным расстановкам, мастер-практик НЛП, специалист по телесно-ориентированной терапии, танатотерапии, бодинамике, холистическому и висцеральному массажу, специалист высшей категории по энергоинформационной медицине, биолокации и биоэнергетике, тренер методики оздоровления и омоложения Анкхара. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно.

 Роланд Шиллинг. Roland Schilling

Роланд Шиллинг

Роланд Шиллинг является сертифицированным расстановщиком и обучающим терапевтом DGfS (Немецкое общество системных расстановок), проводит обучение расстановкам как в Германии, так и за рубежом. Имеет 25 летний опыт работы с зависимыми и созависимыми пациентами.

Маргрет Барт (Margret Barth), Германия

Маргрет Барт

Маргрет Барт (Margret Barth) - психотерапевт, тренер-терапевт по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера в Немецком общество системных расстановок (DGfS), член руководства и сертификационной коллегии DGfS. Занимается индивидуальной, парной и семейной терапией


Новые комментарии:


расстановки

Добрый день. Хотела пройти собственную расстановку. Но предварительно хочу поучаствовать в расстановках других людей в качестве заместителя. Жду с нетерпением от вас ответа о расписании расстановок и стоимости личной расстановки
Ответ: Расписание есть на сайте. Чтобы принять участие в группе, надо заполнить анкету. В ответ вы получите письмо с необходимой информацией.
Мира

Добрый день! Расстановки мне делал мой молодой человек, который немного в этом разбирается (ходил на расстановки с профессионалом). Я изначально думала, что это просто психология, поэтому согласилась. Сейчас, после прочитанной статьи о вреде расстановок и последствиях оче...
Роми

Тревожность

Здравствуйте, я мама почти трехлетней девочки, очень тревожной с плохим сном - просыпается каждый час, спит меньше всех норм, укладывается по часу, беспокойно, постоянно просит обнимать, гладить; часто вздрагивает при засыпании, от чего и не может заснуть. При этом после 5-6 ч...
Ирина

Расстановки в Гродно

Здравствуйте. Проводите ли Вы расстановки в Гродно. Какая стоимость участия наблюдателя, заместителя? Сколько стоит сделать свою расстановку в группе? <br>Специалист О.Румянцев. Спасибо
Ответ: Ответили Вам на почту, если не дошло, проверьте в папке "Спам"
Екатерина

Компульсивное переедание

Здравствуйте! Я страдаю компуоьсивным перееданием уже года три...подскажите куда обратиться за помощью, живу в Минске.
Ответ: Как вариант, можно посмотреть причины методом расстановок. На 16 июля есть места, записывайтесь.
Марина