Расстановки

Главная » Статьи о методе расст... » О методе системных ра...
Добро пожаловать на первый белорусский сайт о системных расстановках.
Спасибо, что зашли к нам в гости!
Мы - первые! Мы - лучшие!

О методе системных расстановок

О методе системных расстановок.

Интервью со специалистом по системным расстановкам Олегом Румянцевым [О.Р.]
Беседовал: Святослав Пастернак [С.П.]

С.П.: – Здравствуйте, Олег!

О.Р.: – Здравствуйте, Святослав!

С.П.: – Сегодня в России, Украине и Беларуси существует множество рекламных предложений о разнообразных психологических семинарах, группах и тренингах, позволяющих «изменить свою жизнь», «научиться достигать поставленные цели», и подобных. Все больше рекламы появляется о методе расстановок Берта Хеллингера. Информация об этом методе гласит, что метод является, чуть ли не «панацеей от всех проблем и болезней». Так ли это? Не является ли это мистикой и очередным «надувательством» доверчивых граждан? Расскажите, пожалуйста, что собой представляют семейные расстановки?

О.Р.: – Действительно, вокруг расстановок ходит множество слухов и домыслов, часто нелепых. В сети Интернет можно найти тысячи сайтов с информацией о расстановках на разных языках, разобраться в которой, особенно новичку, довольно не просто.  Даже среди опытных расстановщиков существуют различные мнения о том, что представляют собой расстановки. С одной стороны, расстановки являются очень эффективным и быстро действующим методом психотерапии, позволяющим за относительно короткое время добиться значительных результатов. С другой стороны, в расстановках много мистического, «шаманского», необъяснимого и непонятного для обычного человека, особенно воспитанного в атеистическом ключе. В расстановках могут применяться различные «ритуалы», которые работают на уровне, часто недоступном сознанию обычного человека - например, для восстановления Силы Рода и потока Любви. Как показывает практика, после проведения такого ритуала почти все участники замечают те изменения, которые произошли с клиентом. Новые духовные расстановки, которые сейчас практикует и продвигает их основатель Берт Хеллингер, вообще отличаются от старых порядковых семейных расстановок – они скорее напоминают духовную практику. Можно сказать, что расстановки сочетают глубинное понимание нашей духовной природы и возможность найти хорошее решение практически для любой жизненной ситуации. Многих людей восхищает необыкновенная эффективность метода и масштабность его работы.

С.П.: – Скажите, а что делает этот метод таким эффективным?

О.Р.: – Семейная расстановка позволяет проявить и, по возможности, устранить глубинные причины, которые приводят человека к существующей проблеме. Каждый из нас является представителем собственной семейной системы. Любая система всегда стремится к равновесию. И если по какой-то причине в прошлом произошел перекос, который нарушил это равновесие, определенные силы будут стремиться вернуть нарушенный баланс. И делают они это за счет того элемента, который доступен им в настоящий момент – т.е. ныне живущего представителя этой системы. Таким образом, человек может быть связан с кем-то или чем-то, чтобы восстановить перекос в его системе, и, например, живет не своей жизнью, а жизнью кого-то из исключенных предков своего рода, или повторяет тяжелую судьбу кого-то из предков. Расстановка происходит вне времени, она позволяет увидеть реальное положение вещей, и проявить истинное движение Души. Благодаря расстановке проявляется то, что управляло жизнью и судьбой человека и было невидимо. И часто причина может быть не только увидена в расстановке, но и осознана клиентом. А, зная причину, мы можем пытаться с ней взаимодействовать и принимать решения, пытаясь по возможности устранить ее, или компенсировать каким-то образом существующий в системе перекос. Таким образом, влияя на причину, мы можем повлиять и на следствие, что приводит к реальному решению проблемы и изменению качества жизни конкретного человека. Обычно расстановка помогает найти лучший и более удачный путь решения проблемной ситуации, чем путь решения, который мы могли бы предложить клиенту сознательно, основываясь на нашем опыте.

С.П.: – Расскажите пожалуйста о том, как происходит сама расстановка?

О.Р.: – Существует несколько вариантов проведения расстановок. Например, расстановка может проводится в группе, а может быть индивидуальная расстановка, кроме этого может быть дистанционная расстановка. Поговорим о «классической расстановке», проводимой в группе. Собирается некоторая группа людей – к примеру, 10-15-20 человек. Некоторые из них приходят просто посмотреть, познакомиться с методом, а некоторые уже готовы предъявить на рассмотрение свой «запрос». Клиент кратко озвучивает расстановщику свой запрос, т.е. проблему, которая его волнует. Расстановщик предлагает клиенту выбрать из присутствующих участников группы людей, которые могут быть заместителями, т.е. которые могут выполнить ту или иную роль, необходимую для рассмотрения в расстановке озвученной клиентом проблемы. Например, если клиентка – женщина, и ею была озвучена проблема отношений с мужем, или партнером, то расстановщик может предложить ей выбрать заместителя для нее и для мужа. После того, как заместители выбраны, клиентка располагает их в пространстве так, как она это себе представляет, видит или чувствует. После этого мы смотрим со стороны на все, что начинает происходить в расстановке. Спустя немного времени, обычно 2-5 минут, заместители начинают испытывать какие-то чувства, которые испытывает реальный человек, которого они замещают. Часто у них мимика, жесты и речь становятся такими же, как у реального прототипа, у них могут проявляться те же симптомы и те же отношения, которые есть у их прототипа. Это происходит независимо от того, знает ли заместитель того человека, которого замещает, или вообще никогда о нем ничего не слышал и пришел на расстановку впервые. В этом и заключается феномен расстановки – она показывает то, что реально происходит в душе у человека, и проявляет те динамики, которые присутствуют в поле (и в системе) клиента. После того, как ситуация некоторым образом проявилась, расстановщик выбирает тот или иной путь взаимодействия с системой клиента. Во многих случаях запрос удается разрешить. И, в большинстве случаев, не только расстановщик, но и клиент, и участники расстановки со стороны видят динамику, которая действует в системе клиента, и могут осознать ее.

С.П.: – Олег, скажите, а каким образом заместитель определяет то, что происходит в душе у замещаемого им человека?

О.Р.: - Расстановки – это феноменологический метод работы. В процессе проведения расстановки проявляются разного рода феномены. Есть предположение о том, что существует некоторое «знающее» информационное поле – своеобразный мировой банк данных -  в котором хранится вся информация о прошлом, настоящем, и будущем. В ходе расстановки, заместители просто считывают их этого поля необходимую информацию. Существуют и другие способы получения информации из информационного поля – например, метод биолокации, позволяет с помощью индикаторов (биолокационных рамок, лозы, маятника) получать необходимую информацию об исследуемом объекте. Этот феномен до сих пор не изучен, но люди используют его более двух тысяч лет. Берт Хеллингер пришел к этому опытным путем. Он обратил внимание на тот факт, что когда человека просят стать заместителем другого человека, он начинает испытывать чувства и физические ощущения замещаемого им прототипа.

С.П.: – Скажите, а такой метод работы не опасен для заместителей?

О.Р.: – Нет, не опасен. Все, что приходит во время расстановки, остается в поле расстановки. После работы все заместители выходят из ролей, которые исполняли, и задача расстановщика – проследить за тем, что всем удалось освободиться от роли, и помочь тем, кому не удалось корректно завершить процесс. Главный принцип любой расстановки – «не навредить».

С.П.: – А бывают ли неудачные расстановки?

О.Р.: – Я бы так не сказал. Любая правильно выполненная расстановка – удачна. Ее эффективность зависит от многих факторов – это и профессионализм расстановщика, и готовность души клиента посмотреть на причину существующей у него проблемы, и готовность души клиента к решению проблемы и изменениям. Бывает, что клиент мозгами готов решить проблему, а расстановка показывает, что его душе нужно еще время – в данный момент она не готова встать на путь решения.

Система каждого человека открывается по-разному. Это можно сравнить с тем, как в вашу дверь звонит незнакомый человек. Кто-то лишь посмотрит в «глазок», кто-то приоткроет дверь и поговорит с пришедшим через узкую щелочку, кто-то откроет дверь полностью, а кто-то проводит человека на кухню и напоит чаем. Так и семейная система открывается постепенно, настолько, насколько и она, и душа клиента, готовы впустить в себя приходящий извне процесс. И, кончено, это во многом зависит от клиента и от того, каким образом он заявляет для расстановки свой запрос.

С.П.: – Олег, скажите, а что такое «запрос» и как правильно его сформулировать?

О.Р.: – Запрос на расстановку – это краткая формулировка проблемы, которая волнует клиента. Обычно, это несколько фраз, которые описывают существующую ситуацию, и проявляют желание клиента что-то изменить в этой ситуации. Обычно, если человек не может кратко сформулировать проблему, а пускается в пространственные рассказы и размышления, это может показывать неготовность души клиента для проведения расстановки на эту тему. Лишняя информация не только не нужна, но и может быть вредна для расстановки – она отвлекает от сути проблемы и может настроить подсознание участников на варианты оказания помощи или решения проблемы «от головы». Мне больше нравиться вести расстановку не имея лишней информации и рассуждений клиента, а опираясь только на факты – что именно волнует клиента, и что он хочет получить от расстановки. Всю остальную информацию я получаю от заместителей и из поля. Конечно, при необходимости, я могу по ходу расстановки уточнить что-то у клиента. Хочется так же отметить, что большинство людей знают то, чего они не хотят, и затрудняются сформулировать то, чего они хотят. Очень важно при озвучивании запроса выяснить то, чего действительно хочет душа клиента.

С.П.: – А каким образом клиент может сформулировать запрос, если он четко не можешь осознать свою проблему, или, на данный момент, у него существует множество проблем?

О.Р.: – В этом случае для клиента правильнее всего будет слушать свое сердце. Надо выделить самое главное. Что больше всего волнует? Что необходимо решить прямо сейчас, а что может подождать следующего раза? Расстановщик может помочь клиенту осознать и правильно сформулировать запрос на расстановку. Важно, чтобы клиент готов был посмотреть на свою проблему и желал сам что-то изменить, чтобы разрешить ее. А расстановка позволяет клиенту увидеть и осознать, что именно ему нужно изменить и показывает ему путь решения. Зная путь, некоторые идут по нему, а некоторые – нет. Это уже ответственность самого клиента за сделанный им выбор.

С.П.: – Олег, скажите пожалуйста, а с какими проблемами может работать расстановка, и существуют ли какие-то ограничения?

О.Р.: – В принципе, расстановка может работать с любыми проблемами, возникающими на нашем жизненном пути. Это могут быть и вопросы отношений, и вопросы партнерства, и вопросы, связанные с какими-то симптомами, и вопросы выбора жизненного пути, и вопросы, связанные с бизнесом, и повторяющиеся сценарии, и любые другие вопросы, которые волнуют конкретного человека. Любую ситуацию можно расставить и посмотреть на то, что происходит. Ограничения, конечно существуют. В первую очередь, это тяжелые психические заболевания в периоды обострения. Вообще, если у человека проявляется острая фаза или обострение, то ему лучше на это период воздержаться от участия в расстановках. Но бывают случаи, когда за клиента заявляет запрос кто-то из его близких, и расстановка проводится дистанционно. Часто это дает хороший результат.

С.П.: – Что такое «дистанционная» расстановка?

О.Р.: - Расстановки могут быть «очными» и «дистанционными». Дистанционная расстановка – это расстановка, которая проводится на дистанции от клиента – т.е. он не присутствует на расстановке лично, а находится на расстоянии. В ходе проведения такой расстановки с клиентом может поддерживаться связь (например, посредством мобильного телефона, скайпа), либо связь с клиентом вообще может отсутствовать. Для проведения дистанционной расстановки, клиент может назначить своего представителя, который будет лично представлять его интересы на расстановке. Это обычно делается, если клиент по какой-то причине не может лично присутствовать на расстановке – болеет и т.п. Для получения доступа к информации из поля системы клиента вполне достаточно разрешения, полученного от клиента, или его представителя. Для проведения дистанционной расстановки расстановщик может выбрать любой удобный вариант – это может быть индивидуальная расстановка, или расстановка на группе.

С.П.: – А что значит «индивидуальная» расстановка?

О.Р.: – Индивидуальные расстановки – это вид расстановок, в которых принимают участие расстановщик и клиент. Бывают ситуации, когда по каким-то причинам присутствие на расстановке   других участников нежелательно, или невозможно. В таких расстановках вместо заместителей-людей терапевт использует пространственные якоря - разнообразные предметы, или фигурки, с которых производится считывание необходимой информации.

С.П.: – Скажите, Олег, а как часто можно делать расстановки?

О.Р.: – Жестких правил и рамок в этом нет. Но надо понимать, что расстановка работает с душами, а движение души происходит медленно. Бывает, что движение, заданное в расстановке, происходит несколько месяцев, или лет. Поэтому расстановку на одну и ту же тему лучше делать спустя некоторое время, чтобы дать возможность движению совершиться. На разные темы можно делать расстановки буквально на следующий день, или через пару дней – важно, чтобы запрос был актуальным и клиент был готов к работе с ним.

С.П.: – Спасибо. Скажите, пожалуйста, а как Вы пришли в расстановки?

О.Р.: – Я – человек, интересующийся различными направлениями, много учусь, постоянно экспериментирую. С расстановками я познакомился совершенно случайно, но, познакомившись, сразу понял, что «это - мое». Моя знакомая на протяжении нескольких месяцев звала меня поучаствовать в расстановках, но времени и желания для этого у меня не находилось. Потом, уже не помню, по каким-то случайным стечениям обстоятельств, я попал на одну из практических расстановочных групп. То, что я там увидел и почувствовал, настолько меня заинтересовало и потрясло, что я решил освоить этот метод. Я нашел кто, где и как проводит обучение расстановкам, обучился, и освоил это удивительный метод.

С.П.: – А у кого и где Вы обучались расстановкам?

О.Р.: – Я прошел двухгодичную обучающую программу немецкой Академии системных расстановок (die Aufsteller Akademie от DGfS). Моими учителями были известные расстановщики - Томас Хафер и Маргрет Барт. Кроме этого, я посещал дополнительные семинары у других специалистов.

С.П.: – Олег, скажите, пожалуйста, как часто Вы проводите расстановки в Минске, и каким образом можно попасть в Вашу группу?

О.Р.: – Обычно я веду группу один – два раза в месяц. Чтобы попасть на расстановочную группу, лучше всего заранее записаться на сайте rasstanovki.by, поскольку количество мест в группе ограничено.

С.П.: – Rasstanovki.by это ваш сайт? Что это за проект?

О.Р.:  – Это проект, посвященный расстановкам. На сегодняшний день, я являюсь его руководителем. На сайте можно почитать некоторую информацию о методе расстановок, посмотреть расписание проводимых в Беларуси мероприятий по этой тематике – семинаров, обучающих тренингов и клиентских групп.

С.П.: – Каталог расстановщиков создаст некоторую конкуренцию на рынке?

О.Р.: – Я бы так вопрос не ставил. Скорее, каталог даст людям информацию о соответствующих специалистах в этой области. Я считаю, что у каждого клиента есть свой расстановщик, а у каждого расстановщика есть свои клиенты. Причем, за это выбор отвечает что-то большее, чем этот расстановщик и этот клиент. Эти связи строятся «наверху», и это тоже является своеобразным феноменом.

С.П.: – Спасибо, Олег, что выделили время и подробно ответили на все вопросы. Успеха Вам и вашему проекту. До свидания.

О.Р.:  – До свидания.


Опубликовал: constellator 20.04.12Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Расстановщики:


Олег Румянцев - специалист по системным расстановкам

Олег Румянцев

Олег Игоревич Румянцев - сертифицированный специалист по системным семейным и организационным расстановкам, мастер-практик НЛП, специалист по телесно-ориентированной терапии, танатотерапии, бодинамике, холистическому и висцеральному массажу, специалист высшей категории по энергоинформационной медицине, биолокации и биоэнергетике, тренер методики оздоровления и омоложения Анкхара. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно.

 Роланд Шиллинг. Roland Schilling

Роланд Шиллинг

Роланд Шиллинг является сертифицированным расстановщиком и обучающим терапевтом DGfS (Немецкое общество системных расстановок), проводит обучение расстановкам как в Германии, так и за рубежом. Имеет 25 летний опыт работы с зависимыми и созависимыми пациентами.

Маргрет Барт (Margret Barth), Германия

Маргрет Барт

Маргрет Барт (Margret Barth) - психотерапевт, тренер-терапевт по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера в Немецком общество системных расстановок (DGfS), член руководства и сертификационной коллегии DGfS. Занимается индивидуальной, парной и семейной терапией


Новые комментарии:


расстановки

Добрый день. Хотела пройти собственную расстановку. Но предварительно хочу поучаствовать в расстановках других людей в качестве заместителя. Жду с нетерпением от вас ответа о расписании расстановок и стоимости личной расстановки
Ответ: Расписание есть на сайте. Чтобы принять участие в группе, надо заполнить анкету. В ответ вы получите письмо с необходимой информацией.
Мира

Добрый день! Расстановки мне делал мой молодой человек, который немного в этом разбирается (ходил на расстановки с профессионалом). Я изначально думала, что это просто психология, поэтому согласилась. Сейчас, после прочитанной статьи о вреде расстановок и последствиях оче...
Роми

Тревожность

Здравствуйте, я мама почти трехлетней девочки, очень тревожной с плохим сном - просыпается каждый час, спит меньше всех норм, укладывается по часу, беспокойно, постоянно просит обнимать, гладить; часто вздрагивает при засыпании, от чего и не может заснуть. При этом после 5-6 ч...
Ирина

Расстановки в Гродно

Здравствуйте. Проводите ли Вы расстановки в Гродно. Какая стоимость участия наблюдателя, заместителя? Сколько стоит сделать свою расстановку в группе? <br>Специалист О.Румянцев. Спасибо
Ответ: Ответили Вам на почту, если не дошло, проверьте в папке "Спам"
Екатерина

Компульсивное переедание

Здравствуйте! Я страдаю компуоьсивным перееданием уже года три...подскажите куда обратиться за помощью, живу в Минске.
Ответ: Как вариант, можно посмотреть причины методом расстановок. На 16 июля есть места, записывайтесь.
Марина