Расстановки

Главная » Клиентские истории » Письмо дочери
Добро пожаловать на первый белорусский сайт о системных расстановках.
Спасибо, что зашли к нам в гости!
Мы - первые! Мы - лучшие!

Письмо дочери

Здравствуй, моя доченька!

Я знаю, что ты всегда была эти годы рядом. И даже больше, чем это надо было.

Я была молодая и глупая, когда, сама того не ведая, решила уйти из жизни. По сути я сама была ребенком и не могла найти мысли, силы, чтобы жить. Наверное, мне было непонятно, что это очень тонкая грань – жизнь-смерть. И что полшага решают все.

Ты осталась очень рано без меня, без матери. И не получила должного тепла, ласки и заботы. Я виновата перед тобой в том, что поступила как подросток, а не как взрослая женщина. Я знала, не умела по-другому. Видимо, потому что сама не получила тепла и заботы от своей матери. И может потому, что не прочувствовала материнство и ответственность. Я была ребенком, раненым ребенком, неумеющим быть взрослым.

Мне очень нравится мое ситцевое платье в зеленый цветочек. Платье, которое не пошила тебе, не купила тебе. Я не могла научить тебя носить платья, потому что не носила их сама…

Дорогая моя доченька, я знаю, как тебе было тяжело все это время. Твой вины нет в том, что отец привел мачеху. Ему нужна была женщина, которой тоже, поверь, пришлось несладко – пойти к мужчине с ребенком. Она била тебя не потому что не любила, а потому что сокрушалась над своей жизнью, видимо, не так сложившейся, не так удавшейся, потому что ее муж, твой отец, всегда помнил меня и жил с чувством вины, что не уберег меня от шага. Представь, что могла испытывать женщина рядом с мужчиной, которому по сути не была нужна. Так сложилось, что они сошлись. Это их судьба как мужчины и женщины. И к тебе не имеет никакого отношения.

Твой отец очень сильно переживал свою вину и не отдавал отчет своим поступкам и действиям. Он хотел заменить тебе мать, но это невозможно. И это тоже не его вина. Так вышло. Так случилось.

Моя милая девочка, я знаю, что ты ходила ко мне на кладбище. Знаю, как тебе было тяжело, горько и одиноко. И холодное кладбище согревало тебя, вместо материнской руки и плеча. Я прикасалась к тебе, гладила тебя про волосам и шептала тебе ласковые слова. Не знаю, слышала ли ты их. Я хотела сказать тебе то, что не сказала при жизни, сказать, что ты самая лучшая моя девочка, умная, красивая, сильная. Что ты – колосок, который в широком колосящемся поле, мягкий, нежный, трепетный. Что не смотря на осень и зиму всегда на поле придет солнце и приведет весну и даст новую жизнь. Что колосок всегда с весной пробуждается, чтобы летом созревать и наливаться соком, радоваться порхающим мотылькам, щебечущим птицам и сливаться с солнцем.

Я не сказала тебе, что ты моя маленькая птичка, различающая голоса этого мира, способная слиться с ним в гармонии. И когда-нибудь вырасти и взлететь высоко.

Моя дочурка, я знаю, что ты прошла трудный путь. Что твои колени знали ран меньше, чем твоя душа. И этот путь уже позади. Ты заслужила быть счастливой! Ты достойна счастья!
Моя судьба – не твоя судьба. У тебя есть своя судьба. И ты сейчас пойдешь вместе с ней. В моей душе всегда есть лучшее место для тебя. И я знаю, что в твоем сердце есть такое же место для меня. Так было. Так есть и так будет. Я всегда буду для тебя матерью. А ты всегда будешь для меня дочерью. Нити не обрываются, ни с пуповиной, ни с переходом в другой мир. Но еще есть у каждого человека своя нить. Это его Путь. И у тебя в руках сейчас своя нить своего клубка Жизни. Почувствуй ее. Возьмись крепко, это вожжи, которыми ты будешь управлять своей жизнью, они всегда есть теперь в твоих руках. Посмотри теперь на землю перед собой. Перед тобой лежит еще одна нить. Стань на нее. Это Твой Путь. Сделай шаг. Пришло время идти ступать Своей Дорогой. Посмотри над собой. Видишь звезды, облака, солнце? Это небесные нити. Они будут освещать твою дорогу. И если какая-то нить запутается, то всегда будут две других. А если и две нити потеряешь на время, то третья укажет путь.

Тебе пришлось долго идти к себе. Ты выстояла. Ты смогла это сделать. Ты теперь сильная.
Я смотрю сейчас на тебя и вижу перед собой взрослую, зрелую женщину, достойную любви и счастья.

Иди и Будь!

А я буду всегда смотреть на тебя приветливо, когда ты будешь счастлива. Всегда буду радоваться тебе. Я знаю, что все теперь будет хорошо. Когда-нибудь мы встретимся обязательно. Но твое время еще на земле. Время счастья, любви, силы!

Я всегда любила, люблю и буду любить тебя, моя ненаглядная доченька, моя красавица, моя умница, нежная и стойкая. Иди в свою жизнь! Она ждет тебя!

Твоя мама.

Автор: Надежда Антипова, из книги "Где полотна связующая нить. Ресурсные нарративы."

Надежда Антипова - кандидат психологических наук, доцент, тренер, расстановщик, психолог-консультант, автор 5 книги, автор и разработчик направления психологии ресурсных практик

Эта книга посвящена всем матерям и всем детям, которые ждут и ищут друг друга.

Где полотна связующая нить. Ресурсные нарративы. Надежда Антипова.

Многолетняя работа с людьми, которые пережили расставание, потери, горе в результате разных жизненных обстоятельств, легла в основу данной книги. Все случаи, представленные в виде писем, - это реальные истории людей, которые обращались ко мне за помощью в разные годы моей практической деятельности. Каждый из них получил это послание в письменной или устной форме, что помогло им восстановить утраченные связи, принять обстоятельства, ситуацию, событие, свою жизнь и жизнь другого человека, вернуться к активной жизнедеятельности.

Трудная жизненная ситуация (смерть, насилие, инцест, отвержение, изгнание и др.) – это ситуация изменений, в первую очередь, привычного взаимодействия между членами семьи и рода, ситуация, обрывающая связи между матерью и ребенком, между человеком и жизнью. Одной из жизненно важных потребностей является потребность в связи матери и ребенка. Оборванные, утраченные связи приводят к депривации личности, одиночеству, девиантному и делинквентному поведению, ранней смертности. Одной из задач книги является восстановление утраченных связей.

Книга представляет собой полотно судеб, которое сплетено из писем матери к ребенку или ребенка к матери и метафорических зарисовок. Два образа архетипа Матери: Матери-Природы и Богородицы проходят через письма, отражая неразрывную связь земного и духовного, живого и мертвого и служат жизнеутверждающим началом.

Представленные в книге письма являются ресурсными нарративами для читателя. Найдя свое письмо и свое послание, человек получает слова, которые не были сказаны, которые мог, но по каким-то причинам не сказал ему адресант, слова, которые он сам не сказал другому. Через мать или ребенка читатель получает также слова от других членов семьи, что позволяет принять их и ситуацию, а, возможно, и выстроить новое позитивное отношение или взаимодействие.

Рекомендую использовать истории психологу, психотерапевту, лицу, сопровождающему человека в трудных жизненных ситуациях, для побуждающих действий клиента, направленных на интеграцию субличностей, обретение целостности, уверенности в себе, на принятие эмоциональных переживаний, уникальности своего жизненного опыта. Прочтение письма (специалистом, клиентом, третьим лицом) может оказаться достаточным для проживания тех или иных эмоциональных состояний. Также человек может текст письма полностью или частично (с учетом своей жизненной истории) написать или проговорить тому, к кому возникнет потребность обратиться. Это не обязательно будет его мать или ребенок. Это может быть его бабушка, прадедушка, внучатая племянница, нерожденный брат или сестра и т.д.

Есть еще с десяток типичных историй, которые не попали в книгу, так как не были в моей практике, и я сочла некорректным говорить о них. При написании книги, казалось бы, забытые истории возникали сами и каким-то невероятным образом размещались в определенном порядке. А также все шли и шли люди с новыми или похожими историями. Иногда мне кажется, что создание этой книги – это отдельная история, возникшая на перекрестке полотна жизни: моей, других людей и жизни в целом. Возможно, какие-то истории мной забылись, но я знаю, что они обязательно рано или поздно заявят о себе, потому что гимн жизни заложен в ней самой.

Книга предназначена для широкого круга читателей, как специалистов в области психологии, психотерапии, лиц сопровождающих профессий, так и для людей без ограничения возраста, пола, социального статуса, состояния здоровья.

С уважением к жизни и судьбе человека, Надежда Антипова.

 

Приглашаем на семинары Надежды Антиповой в Минске:

ПОЛЕ ТЕЛА И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В СИТУАЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ

Сакральные танцы

 

Заказать и приобрести данную книгу можно уже сейчас в России и Беларуси. Пишите свои вопросы в комментариях, или отправляйте в службу поддержки.


Опубликовал: constellator 09.07.16Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Расстановщики:


Олег Румянцев - специалист по системным расстановкам

Олег Румянцев

Олег Игоревич Румянцев - сертифицированный специалист по системным семейным и организационным расстановкам, мастер-практик НЛП, специалист по телесно-ориентированной терапии, танатотерапии, бодинамике, холистическому и висцеральному массажу, специалист высшей категории по энергоинформационной медицине, биолокации и биоэнергетике, тренер методики оздоровления и омоложения Анкхара. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно.

 Роланд Шиллинг. Roland Schilling

Роланд Шиллинг

Роланд Шиллинг является сертифицированным расстановщиком и обучающим терапевтом DGfS (Немецкое общество системных расстановок), проводит обучение расстановкам как в Германии, так и за рубежом. Имеет 25 летний опыт работы с зависимыми и созависимыми пациентами.

Маргрет Барт (Margret Barth), Германия

Маргрет Барт

Маргрет Барт (Margret Barth) - психотерапевт, тренер-терапевт по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера в Немецком общество системных расстановок (DGfS), член руководства и сертификационной коллегии DGfS. Занимается индивидуальной, парной и семейной терапией


Новые комментарии:


Посещаю группы по семейным расстановкам больше года. Даже сделал себе одну расстановку. Меня терзает вопросы, на которые мне никто не дал вразумительного ответа. Может ли поле ошибаться и как часто это происходит? И исходя из вашего опыта, через какой промежуток времени пр...
Борис Фиафилов

..

Да уж спасибо за желаю вам мира счастья и благополучия ! И откуда вы все то и знаете
Ответ: Благодарим
evia к

Вопрос к Штефану Хаузнеру

Здравствуйте. Хотела спросить : на каком языке Вы проводите расстановки? И как узнать о расписании о проведении расстановок в Испании ? Спасибо
Ответ: Штефан Хаузнер проводит расстановки на немецком и английском языке. Для русскоязычных групп обычно нанимается переводчик. У него график поездок обычно расписан на 2-3 года вперед.
Ольга Ежкова

А как актеры воплощаются в героев, проживают как живых и мертвых и ничего, за исключением ряда случаев.Столько раз они проживают чужую жизнь, а как они защищаются, вовлекаясь эмоционально в чужую жизнь?
Ответ: Герои бывают настоящие и выдуманные. Игра актеров и поле в расстановке - совершенно разные вещи.
галина

комментарий:

Приветствую всех! Большая благодарность автору статьи. Как психолог и растановщик со стажем,соглашаюсь со всем написанным.За стоматологическую аллегорию - спасибо, повеселилась! Понимаю озабоченность и интерес клиентов к безопасности, уделяю этому внимание в работе. Одн...
Гелия Мурсалимова