Расстановки

Главная » Статьи о методе расст... » Работа с использовани...
Добро пожаловать на первый белорусский сайт о системных расстановках.
Спасибо, что зашли к нам в гости!
Мы - первые! Мы - лучшие!

Работа с использованием голоса и расстановок

Колчанова Любовь Александровна
Опыт работы с использованием голоса и расстановок
Метод Voicing Fields

В этой статье мы рассказываем о своей работе, в которой соединяем телесно-голосовой подход и системные расстановки. Метод, который родился в результате такого союза, мы назвали Voicing Fields, что можно перевести как "Звучащие поля", или "Поля, проявляющие себя через звучание". Мы - это вокальный терапевт Ольга Плистик и Любовь Колчанова - психолог, расстановщик.

Опыт, которым мы хотим поделиться, родился из семинаров "Свободное звучание", которые мы проводим с 2014 г. Мы экспериментировали, соединяя работу с голосом и расстановки, и в процессе этого нашли несколько хорошо работающих конфигураций. Сначала расскажем об идее, которая лежит в основе такого подхода.

УРОВНИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА - "ЗВУЧАЩИЕ ПОЛЯ"

Человек представляет собой многомерное существо, в котором соединена информация разных уровней. Есть природный, биологический аспект человека, его тело это часть животного мира, живущая по законам биологии и физиологии. Человек также часть своего рода, и в нем на генетическом уровне записана информация о его предках. Эта информация , "память рода", хранится внутри нас на уровне бессознательного, проявляясь не только через тело (конституция, наследственные заболевания и т.п.), но и в моделях поведения и восприятии мира.

Есть также социальный аспект человека, или личность, которая проявляет себе через взаимодействие с другими людьми. И есть человек как носитель созидающего начала, творческая частица Вселенной. Этот аспект отражен в культуре.

Таким образом, человек одновременно живет в нескольких измерениях, на его энергию оказывают трансформирующее влияние 4 уровня информации: поле природное, поле родовое, поле социальное и поле культурное.

Природное поле

Самый глубокий слой звучания - это природный до-вокальный и до-речевой звук. Это часть нашей животной природы, возможность тела издавать самые разнообразные естественные звуки, такие как скрипы, шипение, рычание, мурчание, визги и сипы. Такого рода звучание обычно неприемлемо в социуме, потому что приводит нас в соприкосновение с дикими инстинктивными уровнями, далекими от цивилизованного поведения. Природные звуки оцениваются как "некрасивые", "неприличные", "дурацкие". Многие люди не позволяют себе издавать их даже наедине с собой. Желание звучать "красиво" часто вызвано потребностью в принятии и без отсутствия в звуке "корней" - питательных природных звуков - ведёт к созданию звуковой маски, то есть плоского, безжизненного звучания, которому не хватает модуляций и энергии.

Родовое поле

Системный, родовой слой звучания - это звучание как наследственное явление. Как мы звучим, зависит от того, в какой стране мы родились, в какой семье воспитывались, кто были наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки... и далее в глубь веков. Ощущаем мы это или нет - наша душа помнит, какие песни пели наши предки. Вся история звучания предыдущих поколений живет в глубине нашего тела, в генетической памяти. Какие звуки отзываются внутри, от чего хочется приплясывать, а от чего плакать - это всё "записано" в системном слое.

В родовом поле звучания можно встретиться как с ресурсами, так и с ограничениями. Например, с одной из участниц семинара "Свободное звучание" мы работали с блоком (ограничивающим паттерном), который, как оказалось, был связан с историей ее семьи, с ситуацией во времена репрессий, когда проявляться через звучание означало подвергнуть себя и свою жизнь опасности, став заметным.

Социальное поле

В этом поле голос живет как инструмент коммуникации, общения с другими людьми и обозначения себя в пространстве социальных отношений. На этом уровне появляются оценки звучания, а также различные ограничительные указания: "У него красивый голос", "Ты смеешься слишком громко", "Не перебивай, когда другие говорят" и т.п.

Этот аспект звучания весьма разнообразен - здесь и коммуникативные звуки, которые появляются уже во младенчестве (например, смех и плач), и более поздно развивающийся уровень вербальной речи (интересно, что даже в случае осмысленной речи на восприятие собеседника значительно больше влияет звуковой компонент, чем смысловой - это доказано экспериментально).

В своей повседневной жизни современный человек пребывает в основном в этом поле - мы общаемся с другими людьми по разным поводам, на работе и дома, и это периодически бывает непросто. Дело в том, что сам принцип звучания в социальном слое предполагает ограничения. И если у человека нет подпитки с низлежащих уровней звучания, то эти ограничения могут перерасти в хронические трудности, например, сильное смущение при выступлении на публике, боль в горле в результате зажатости мышц, невозможность проявить какие-то эмоции в контакте, неумение говорить "нет" и тому подобное.

Проход к значимой теме через голос

Через звучание голоса мы имеем доступ к каждому из этих полей, мы также можем "распаковывать" значимую информацию с каждого уровня и работать с ней. В работе методом Voicing Fields мы используем звучание голоса как "проход" к той зоне, где присутствует дисбаланс.

Младенец звучит всем телом. Исследования показали, что голос младенца обладает максимальным пространственным проникновением - его можно услышать на расстоянии 7 километров! А почему? Потому что младенец звучит всем своим существом, у него есть важная ЗАДАЧА - нужно позвать маму, чтобы она прижала его к себе и накормила. Тело младенца интуитивно создает такое соотношение напряжения и расслабления внутри, что рождается целостный звук.

Тела взрослых звучат по-другому. Ко взрослому возрасту наше тело превращается в хранилище эмоциональных и телесных паттернов, накопленных за годы жизни в социуме. Звуку бывает трудно просочиться через это нагромождение форм. С этим связаны сложности звучания и телесные симптомы, которые есть у многих людей. Голос, как связующий элемент между телом, эмоциями, самоощущением и самовыражением, может быть проводником к тому месту, где, говоря расстановочным языком, энергия не течет.

Как один из вариантов "распаковки" значимой темы мы используем фигуры энергетического характера (структурные элементы), которые выставляемы при работе через голос. Вот некоторые из них:

"То, что хочет звучать в тебе" - раскрывается ресурсная часть, возможно,

"Место, где в теле... (болит, напряжено, есть звук или нет звука)" - тут мы попадаем в то, что можно назвать "энергетический блок" и что может развернется в расстановке в какую-то историю.

"Возможность делать по-другому" - расширяющая контекст ситуации фигура, которая добавляет энергии. Например, если клиент говорит об ощущении сдавленного дыхания при попытке звучать - можно выставить "Возможность дышать полно".

ОПЫТ НАШЕЙ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОЛОСА И РАССТАНОВОК

Мы используем звучание голоса как "проход" к той зоне, где присутствует дисбаланс. Часто этот дисбаланс настолько привычен, что человеку трудно сформулировать конкретный запрос, "что-то не так, а что - я не пойму". Или, что довольно часто, запрос выражен как желание петь, которому что-то мешает. Формулировки "от головы" тут не нужны, наш опыт показывает, что проход через голос быстро приводит нас к актуальным и значимым темам.

Работа начинается с выявления индивидуальной зоны ограничения - это невозможность звучать определенным образом, или телесный блок в каком-то месте (часто в горле, но не обязательно). Сначала мы пробуем этот блок озвучить, дать ему голос. Иногда возможно через звучание "раскачать" тело так, что существующий затор проскакивает, как пробка, выбиваемая из крана усилившимся напором воды. Результатом такой работы становится то, что мы назвали "целостное телесное самоощущение". Человек говорит: "Я наконец чувствую СЕБЯ, я живой, я дышу, мне легко двигаться и легко звучать. Будто тяжесть свалилась..." и т.п. Свободная энергия получила возможность двигаться в теле там, где до этого движение было затруднено, и это выражалось в закрепощении звука.

В некоторых случаях ясно, что для успешной работы необходимо выйти в более широкий контекст. Тогда мы идем в какое-то из полей звучания, где можно найти решение и ресурс. На одном из наших семинаров мы работали с девушкой, у которой было ощущение трудной, тяжелой жизни, с невозможностью выплакать всю боль и горечь, которая есть внутри. Она очень хотела петь, но каждый раз, когда она позволяла себе звучать, на нее накатывали переживания невыносимой силы, и сильно пережимало горло. В ходе работы стало ясно, что эти чувства не относятся к ее реальным жизненным обстоятельствам, и мы пошли в родовой слой (через расстановку). Девушка смогла найти внутри себя согласие с тяжелой жизнью своих предков, она перестала брать на себя их переживания и пытаться страдать в своем теле за их судьбу.

Так в расстановке восстанавливается телесное самоощущение: человек фокусирует телесные переживания в настоящем времени, перестает отдавать свое тело в распоряжение потерявших актуальность реакций (например, "будь незаметным, не высовывайся", или "умри, но не сдавайся" и т.п.) и системных (перенятых из рода) чувств.
 
Примечание: Статья написана в соавторстве с Ольгой Плистик

Публикация статьи найдена в свободном доступе на сайте constellator.ru


Опубликовал: constellator 13.12.15Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Расстановщики:


Олег Румянцев - специалист по системным расстановкам

Олег Румянцев

Олег Игоревич Румянцев - сертифицированный специалист по системным семейным и организационным расстановкам, мастер-практик НЛП, специалист по телесно-ориентированной терапии, танатотерапии, бодинамике, холистическому и висцеральному массажу, специалист высшей категории по энергоинформационной медицине, биолокации и биоэнергетике, тренер методики оздоровления и омоложения Анкхара. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно.

 Роланд Шиллинг. Roland Schilling

Роланд Шиллинг

Роланд Шиллинг является сертифицированным расстановщиком и обучающим терапевтом DGfS (Немецкое общество системных расстановок), проводит обучение расстановкам как в Германии, так и за рубежом. Имеет 25 летний опыт работы с зависимыми и созависимыми пациентами.

Маргрет Барт (Margret Barth), Германия

Маргрет Барт

Маргрет Барт (Margret Barth) - психотерапевт, тренер-терапевт по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера в Немецком общество системных расстановок (DGfS), член руководства и сертификационной коллегии DGfS. Занимается индивидуальной, парной и семейной терапией


Новые комментарии:


Компульсивное переедание

Здравствуйте! Я страдаю компуоьсивным перееданием уже года три...подскажите куда обратиться за помощью, живу в Минске.
Ответ: Как вариант, можно посмотреть причины методом расстановок. На 16 июля есть места, записывайтесь.
Марина

Специалисты в Новокузнецке

Добрый день! Благодарю за статью - получила много разъяснений и понимания. Участвовала в расстановках один раз и сразу заместителем. Масса впечатлений и эмоций - положительных.
Ответ: Благодарим за отзыв.
Татьяна Романова

Здравствуйте. Сложные семейные хитросплетения заставили обратить свой взор в сторону расстановок. Ознакомилась с разными отзывами, с тем, как происходит само действо, с историей метода. Мне это очень интересно, хотя и опасения, не скрою, присутствуют.<br /> Хочу узнать, ес...
Вика

Бывают такие ситуации в жизни, (изнасилования например)когда аборт неизбежен.Не кто не знает что нас ждет в конце этого пути,конечно аборт это но иногда.Но иногда это неминуемо!всем счастья.,и любви без абортов.
Ответ: Аборт это всегда выбор. И последнее слово в этом выборе и принятии решения всегда за женщиной.
Иногда душа ребенка может воплотиться только таким образом. Например, нет шансов, что эта женщина и этот мужчина будут вместе... А, как говорил Берт Хеллингер, "в самом главном все отцы одинаковы".
Почитайте еще статью: "Бабушкина тайна" - http://rasstanovki.by/rasstanovki/babushkina_tayna/
Лара

Гость

Подскажите пожалуйста серцифицированного расстоновщика на Сахалине
Ответ: Нам не известны специалисты, работающие на Сахалине. Можем поработать с вашим запросом индивидуально, дистанционно, например по скайпу.
Костантин Ли