Расстановки

Главная » Статьи о методе расст... » Сила трех корней
Добро пожаловать на первый белорусский сайт о системных расстановках.
Спасибо, что зашли к нам в гости!
Мы - первые! Мы - лучшие!

Сила трех корней

Фридрих Асслендер

Сила трех корней: духовный, географический и биологический корни.

Распознать и укрепить свои корни помогает работа с расстановками

Тхит Нят Хань, один из наиболее видных учителей дзен-буддизма современности, в своей речи в Ольденбурге в 2005 году отметил, что человечество привязано к трем корням – биологическому, географическому и духовному. Это замечание навело меня на мысль о том, что такие элементы как «родина», «духовное начало» и «ряд предков», которые я уже давно использую в своей работе с расстановками, тесно связаны друг с другом. От этих трех корней в значительной степени зависит наш успех. С тех пор я целенаправленно работал с этими корнями во многих расстановках.

Клиент и три его корня – такая на первых порах простая расстановка может, оказывается, помочь обнаружить глубоко личные, в большинстве своем неосознанные, блокады клиента и послужить отправной точкой для дальнейших действий. Практика показала, что без прочной связи со всеми тремя источниками благополучие и успех труднодостижимы. Дальнейшая работа с дополнительными заместителями и интенсивными процессами зачастую выступает в качестве духовного сопровождения ядерной расстановки.

1. Биологические корни

Значимость нашего рода — родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер уже достаточно известна. Семейные расстановки в немалой степени показывают, как события жизни и деяния наших предков влияют на наши судьбы и наше благополучие. К сожалению, во многих расстановках находит свое подтверждение библейское изречение о грехах отцов. Как сказано в Книге Исхода (глава 20, 5): «Ибо я – твой господин, твой ревнивый бог, вина недругов моих будет переходить от отцов к детям их, третьему и четвертому поколениям». Или в главе 34, 7: «Однако он… не оставляет их (грешников) безнаказанными; их грехи передаются от отцов к сыновьям и внукам, третьему и четвертому поколениям».

Наш род, в особенности ряд предков, также может стать источником силы, который будет использоваться в расстановках. Стоит заметить, что в организационных расстановках запрос клиента или установка часто не позволяют расставить систему семьи. Вместо этого можно поработать со следующими вопросами: Откуда я черпаю силы и мужество для предстоящих шагов? И почему я не продвигаюсь дальше? Что блокирует меня снова и снова?

Такими вопросами часто задаются люди свободных профессий, предприниматели и руководители. Именно постоянно растущие нагрузки в профессиональной жизни порождают страх и ощущение перенапряжения. После этого начинается поиск лучших условий жизни и труда. Однако решение, как правило, лежит не во внешней среде, но в самом человеке, в его отношениях со своими корнями.

Первым шагом к решению проблемы может стать расстановка ряда предков. Когда расставляются прямые предки (отец, дед – для клиентов-мужчин или мать, бабушка – для женщин), то мы можем наблюдать следующий феномен: нерешенные проблемы прошлых поколений ослабляют весь ряд! Пример: дед, унаследовавший семейное дело, по неосторожности довел предприятие до банкротства, и это отравляет жизнь отцу.

Такие нерешенные проблемы блокируют поток энергии в ряду предков. Один из выходов – это поработать с проблемой в ритуализированной форме в ходе расстановки. Это вполне осуществимо, если событие произошло не так давно. Следующий вариант решения – расставить только «сильных» предков, то есть тех, кто больше остальных положительно повлиял на вашу жизнь.

Хорошо зарекомендовали себя расстановки ряда предков, представленного в виде семерых человек одного пола позади клиента. Эта техника давно применяется в шаманских традициях, например, у североамериканского племени шошонов.

rasstanovka_ryad_predkov

Рис. 1. Расстановка ряда предков

Ощущение «силы предков» за своей спиной часто становится глубоким переживанием для клиента. Осознание связи с людьми, бывшими до нас, людьми, от которых мы произошли, людьми, чья жизнь продолжается в нас, успело стереться из памяти нашего культурного круга.

У многих народов Азии и Африки знание того, что предки влияют на нашу жизнь, является общепринятым; им воздаются почести в храмах предков. В расстановках с рядами предков этот источник силы снова может быть активирован и закреплен в сознании.

Ряд предков станет еще сильнее, если его дополнят те, кто придет после нас, включая еще не появившихся на свет. Итак, напротив клиента расставляются семь последующих поколений.

 

predki_klient_potomki

Рис. 2. Ряд предков и потомки

Если у клиента по каким-то причинам нет детей, то их место в ряду занимает какая-либо особая задача, цель или занятость, например, в социальном проекте.

Для клиента важно увидеть, что будет дальше. Взгляд «вперед», в будущее должен быть сфокусирован на чем-то рациональном, имеющем смысл, на чем-то, ради чего стоит жить.

2. Географические корни

Важность географических корней мы понимаем только будучи отделенными от них. Мы начинаем ценить родину, потеряв ее. У последующих поколений с самого начала проявляется эффект привыкания: с самого рождения они живут с неким дефицитом, дефицитом родины, и испытывают только слабовыраженные симптомы: отсутствие успеха, бессилие и др. Начинается поиск логического объяснения происходящему, однако рациональный подход в таких случаях едва ли поможет его найти.

Когда мы во время расстановки ставим клиента напротив его географических корней (на начальных стадиях они представлены одним заместителем), то обычно очень быстро выясняется, есть ли нарушения в отношениях клиент – корень или нет. Во время последующего общения клиенты рассказывают об особенностях своих географических корней, например о том, что один или оба родителя были вынуждены покинуть восточные области Германии после Второй мировой войны.

Для каждого случая расставляется индивидуальное количество заместителей, например, один заместитель – для Восточной Пруссии (территория нынешней Калининградской области – прим.пер.) и один – для Баварии, если родители происходят из двух различных областей.

То же самое наблюдается в случае, когда сам клиент живет на чужбине: он неосознанно привязан к своей настоящей родине и переживает это как потерю. При этом свою новую родину он таковой не считает; он остается чужаком и не может жить полной жизнью.

Пример (для сохранения анонимности все географические данные изменены): На одном из семинаров по управлению клиентка рассказывает о том, что ее не устраивает ее карьера и что она не может понять причину этого. Она занимает прочную позицию, имеет немалые профессиональные достижения и прекрасную, осмысленную цель. Когда мы расставили клиентку и ее биологические корни, то никаких проблем в этой области не обнаружили, что подтвердила и она сама. Однако когда заместительница клиентки встает напротив своего географического корня, обе фигуры становятся слабыми и печальными.

Клиентка рассказывает, что родилась в Австрии и вот уже более 20 лет живет на севере Германии. Теперь роль заместительницы географического корня усложняется – она выступает в роли города Бургенланд (Австрия), а рядом становится второй заместитель – в роли города Мюнстер (нынешнее место жительства).

В ходе расстановки (клиентка принимает в ней активное участие) оплакивается потеря родины, отдается должное стране, ставшей новой родиной. После этого клиентка испытывает видимое облегчение.

Далее выясняется, что духовные корни клиентки тесно переплелись с воспоминаниями детства, прошедшего на родине в Австрии. Тогда заместитель духовного корня ставится рядом с «Бургенланд» (Австрия). Заметно, что клиентке стало намного легче.

rasstanovka_klient_korni_rodina

Рис. 3. Слева направо: Биологические корни (БК) – Австрия (Бургенланд, родина) – город Мюнстер (нынешнее место жительства) – Духовные корни (ДК) – Клиент

Потеря родины по интенсивности переживания сродни потере близкого родственника. Зачастую эта потеря пережита и оплакана не до конца, так как это было слишком тяжелым испытанием для клиента. Вынужденное переселение из восточных областей Германии в конце Второй мировой войны чаще всего связано с тяжелыми душевными травмами немецких клиентов, однако эти переживания были вытеснены за необходимостью выживать и жить дальше.

Оплакивание потери родины могут осуществить в ходе расстановки и потомки, что также приведет к хорошим результатам.

3. Духовные корни

Говоря о духовном начале и религии во время расстановки, мы затрагиваем самую личную сферу клиента. Эта тема является центральной во второй половине жизни каждого человека. Так, во время расстановок у людей в возрасте 40-45 лет очень часто возникают вопросы о «смысле жизни», о «призвании», о «переоценке ценностей» или же просто: «А что же дальше?» Многие люди ощущают сильную потребность привнести в свои рабочие будни больше одухотворенности, больше духовного начала.

Пример (для сохранения анонимности некоторые данные изменены):

На семинаре по управлению представитель руководства одного из монашеских орденов хочет выяснить причину огромного количества проблем в некоторых монастырях, связанных с новыми членами ордена. Наиболее сильный приток новичков наблюдается прежде всего в азиатских странах. Орден задействован во многих социальных проектах в разных частях света, однако ему не хватает духовного начала, духовной сплоченности.

В ходе расстановки клиент выбирает заместителей для:

- руководства,
- монастырей,
- членов ордена,
- людей, «о которых идет речь».

Затем я прошу клиента расставить «духовное начало», и он ставит его заместителя позади руководства (см. рис.4).

rasstanovka_duhovnoe_nachalo

Рис. 4. Слева направо: Духовное начало (ДН, позади руководства) - Руководство (Р) – Монастыри (М) — Члены Ордена (ЧО) – Люди (Л).

Такой образ соответствует представлению о том, что «руководство должен воодушевлять Святой дух», и тогда все будет в порядке. Однако «духовное начало», «люди» и «члены ордена» чувствовали себя на своих местах не очень хорошо. Я попросил «духовное начало» поискать себе лучшее место, и тогда оно занимает позицию за спинами «людей» (см. рис.5).

rasstanovka_duhovnoe_nachalo_reshenie

Рис.5 Решение: духовное начало находится за спинами людей

В образе решения проявляется существенная особенность духовного начала, такого, каким его вижу я и многие духовные учителя. А именно: духовное начало продолжает существовать и в повседневности, и в будничной жизни, преданное главной цели. Согласно этому, после недолгих поисков «духовное начало» нашло свое место за спинами «людей». Другие участники при этом почувствовали себя очень хорошо. Я попросил заместителя «духовного начала» направить «руководству ордена» следующее библейское изречение: «То, что вы причинили последнему из братьев моих, вы причинили и мне».

Клиент со своей позиции («руководство») мог хорошо разглядеть решение; он был поражен. Это был небольшой, но значимый шаг – увидеть духовное начало на стороне тех, кто в нем нуждается.

Наряду с новым пониманием духовного начала (которое олицетворяет собой образ решения) возникает и новое понимание руководства и управления. Это – шаг к смирению, где смирение часто интерпретируется как готовность служить: когда духовное начало присутствует не только в правящих кругах, но и неизменно и преобладающе – в рутинной работе людей, в веренице каждодневных трудностей и проблем.

Для многих людей вышеобозначенной возрастной группы важно также разобраться со своей «религией детства», то есть опытом церкви и религии, полученным в детстве и юности. При выборе обозначений для заместителей необходимо всегда придерживаться понятий, обозначенных клиентом. Такие слова как церковь, религия, бог, божественное, духовное начало почти всегда имеют специфическое значение для клиента. Надо отдавать должное его предпочтениям и оставить те обозначения, которые выбрал он сам.

Случается, что бывает необходимо расставить «новую религиозность» или «новое» духовное начало, после чего происходит взаимодействие между клиентом, его старой и новой религиозностью.

Очень часто заместители духовного начала признают, что готовы просто оставаться на своем месте и ждать. В этом случае клиенту нужно повернуться к ним и проявить активность, которая может быть выражена разными способами: от «открытия себя» и принятия данного положения до культовых и ритуальных исполнений.

Ведущему для работы с тремя корнями важно знать, что он может сопровождать клиента ровно настолько, насколько позволяет его собственный опыт. Тот, кто ведет другого на новую территорию, должен сам уметь ориентироваться на ней. Из собственного опыта я знаю, что клиенты очень быстро блокируют возможность дальнейшей работы, когда чувствуют неуверенность или недостаточную компетентность со стороны ведущего. Определение собственных границ и открытая коммуникация послужит во благо нам всем. По-иному обстоит дело с совместным переживанием процессов, затрагивающих наши глубинные корни – оно обогащает и клиента и ведущего. Это воистину дар, который я всегда принимаю с благодарностью.


Опубликовал: constellator 02.07.16Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Расстановщики:


Олег Румянцев - специалист по системным расстановкам

Олег Румянцев

Олег Игоревич Румянцев - сертифицированный специалист по системным семейным и организационным расстановкам, мастер-практик НЛП, специалист по телесно-ориентированной терапии, танатотерапии, бодинамике, холистическому и висцеральному массажу, специалист высшей категории по энергоинформационной медицине, биолокации и биоэнергетике, тренер методики оздоровления и омоложения Анкхара. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно.

 Роланд Шиллинг. Roland Schilling

Роланд Шиллинг

Роланд Шиллинг является сертифицированным расстановщиком и обучающим терапевтом DGfS (Немецкое общество системных расстановок), проводит обучение расстановкам как в Германии, так и за рубежом. Имеет 25 летний опыт работы с зависимыми и созависимыми пациентами.

Маргрет Барт (Margret Barth), Германия

Маргрет Барт

Маргрет Барт (Margret Barth) - психотерапевт, тренер-терапевт по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера в Немецком общество системных расстановок (DGfS), член руководства и сертификационной коллегии DGfS. Занимается индивидуальной, парной и семейной терапией


Новые комментарии:


расстановки

Добрый день. Хотела пройти собственную расстановку. Но предварительно хочу поучаствовать в расстановках других людей в качестве заместителя. Жду с нетерпением от вас ответа о расписании расстановок и стоимости личной расстановки
Ответ: Расписание есть на сайте. Чтобы принять участие в группе, надо заполнить анкету. В ответ вы получите письмо с необходимой информацией.
Мира

Добрый день! Расстановки мне делал мой молодой человек, который немного в этом разбирается (ходил на расстановки с профессионалом). Я изначально думала, что это просто психология, поэтому согласилась. Сейчас, после прочитанной статьи о вреде расстановок и последствиях оче...
Роми

Тревожность

Здравствуйте, я мама почти трехлетней девочки, очень тревожной с плохим сном - просыпается каждый час, спит меньше всех норм, укладывается по часу, беспокойно, постоянно просит обнимать, гладить; часто вздрагивает при засыпании, от чего и не может заснуть. При этом после 5-6 ч...
Ирина

Расстановки в Гродно

Здравствуйте. Проводите ли Вы расстановки в Гродно. Какая стоимость участия наблюдателя, заместителя? Сколько стоит сделать свою расстановку в группе? <br>Специалист О.Румянцев. Спасибо
Ответ: Ответили Вам на почту, если не дошло, проверьте в папке "Спам"
Екатерина

Компульсивное переедание

Здравствуйте! Я страдаю компуоьсивным перееданием уже года три...подскажите куда обратиться за помощью, живу в Минске.
Ответ: Как вариант, можно посмотреть причины методом расстановок. На 16 июля есть места, записывайтесь.
Марина