Расстановки

Главная » Статьи о методе расст... » В каких случаях имеет ...
Добро пожаловать на первый белорусский сайт о системных расстановках.
Спасибо, что зашли к нам в гости!
Мы - первые! Мы - лучшие!

В каких случаях имеет смысл делать расстановку

В каких случаях имеет смысл делать расстановку?

Очень непростой вопрос, если требуется дать на него общий ответ. И очень простой, когда ко мне обращаются с некой конкретной ситуацией или проблемой. Тогда в процессе разговора у меня как будто срабатывает некий внутренний детектор: «Да, очень вероятно, что это системная проблема, для которой расстановка может быть очень полезна». Или: «Нет, не похоже, что это что-то системное. Но можно попробовать».

Теперь попытаюсь все же сформулировать общий ответ. Делать расстановку имеет смысл, когда существует некая ситуация, которую вам хотелось бы изменить (или исследовать, или глубже понять), и когда есть основания считать, что корни этой ситуации происходят из вашей семейной системы. То, что ситуация носит системный характер, может почувствовать расстановщик, к которому вы обратитесь за консультацией. Это можете почувствовать и вы сами, если примете участие в расстановочной группе – не для того, чтобы сделать свою работу, а чтобы на своем опыте ощутить, как происходят расстановки и стоит ли вам с ними связываться. Далее, об этом можно косвенно судить по тому, что такая ситуация повторяется с вами уже не в первый раз. Или по тому, что похожая ситуация возникала у кого-то из ваших родственников.

В общем, если ситуация для вас важна, всегда можно попробовать исследовать ее расстановочными методами. Какую-то ценную информацию вы при этом почти наверняка получите

Что можно расставлять? Что может быть предметом расстановки?

Краткий ответ: «Все, что угодно, хотя я бы не советовал этим злоупотреблять». Конечно, в первую очередь расставляют семейную систему — ту, в которой человек родился и к которой принадлежат его братья, сестры, родители, бабушки с дедушками и другие родственники (независимо от того живы они или умерли). Или семейную систему, которую человек сформировал со своим сексуальным партнером, и к которой принадлежат дети (рожденные и нерожденные), теперешние и бывшие партнеры… Реже (но не так, чтобы очень редко) расставляются отношения в организации, отношения с деньгами, с работой, с болезнью или с какими-то симптомами в теле. Еще бывает, что расставляют различные части личности, абстрактные понятия, призвание, реализацию, стихии, знаки зодиака… хотя лично я очень неохотно использую в расстановках абстрактные символы. Может быть дело в том, что мне больше нравится иметь дело с чем-то конкретным и осязаемым.

И вот еще что обязательно следует иметь в виду. Если в расстановке ставятся некие абстрактные понятия, например, призвание, духовность, самореализация, счастье, религия и т.п., то очень повышается вероятность, что соответствующий заместитель "не возьмет" эту роль или "не удержится" в ней, а перейдет, например, в более конкретную роль человека, который в данный момент более важен для семейной системы. В такой смене ролей нет ничего "страшного" или "неправильного", поскольку в современных системных расстановках смена ролей в ходе расстановки или даже заместительствование нескольких ролей одновременно — это вполне нормальный процесс. Опытный ведущий чаще всего замечает, что заместитель "не взял" роль или сменил ее, и использует эту информацию для дальнейшего сопровождения  расстановки.  Однако в тех случаях, когда смена роли осталась незамеченной для присутствующих, в "чтении" расстановки может возникнуть много путаницы.

Лично я считаю, что выбор ролей для начальной конфигурации в расстановке служит единственной цели: обеспечить наилучший контакт одновременно с семейной системой клиента и с тем, что важно лично для него (другими словами, с тем, где у клиента «болит»).

Решение о том, что именно будет расставляться, обычно принимает расстановщик в результате беседы с клиентом непосредственно перед началом работы. Конечно, если клиент согласится с вариантом, предложенным расстановщиком.

Нужно ли как-то специально готовиться к расстановке (медитировать, делать какие-то практики)?

Если вы практикуете какие-то методы, помогающие глубже войти в контакт с собой — будь то медитационные техники, молитва, аутотренинг или ваши собственные личные ритуалы — они, безусловно, будут полезны. Улучшение связи со своим центром в дни, предшествующие расстановке, конечно же, будет способствовать ее большей глубине и более гармоничному протеканию.

Если же у вас нет опыта применения подобных техник — ничего страшного: они не являются необходимыми для того, чтобы расстановка состоялась, «получилась» и «сработала». Будет достаточно просто уделять больше, чем обычно, внимания и заботы своему внутреннему состоянию.

Еще возможно, что перед расстановкой вам захочется поглубже познакомиться со своей семейной системой. Иногда случается так, что в этот период к человеку "сами собой" приходят совершенно неожиданные и важные факты, касающиеся его семьи. И, конечно, вы сами можете помочь этим знаниям открыться для вас, если попытаетесь побольше узнать о своей семейной системе, например, поговорив о ней с вашими родственниками.

Какую информацию нужно собрать, чтобы сделать расстановку?

За последние десять лет требования к необходимой информации о семейной системе сильно изменились. Раньше, «в эпоху порядковых расстановок», расстановка начиналась с того, что ведущий просил клиента подробно перечислить, «кто принадлежит к его системе». Тогда считалось, что к системе, как правило, относятся (независимо от того, живы они или уже умерли):

- сам клиент и его братья и сестры;
- родители и их братья и сестры;
- бабушки и дедушки;
- иногда еще кто-то из прабабушек или прадедушек;
- все, кто дал в системе место другим, например, первый муж или первая жена родителей или бабушек и дедушек, или прежняя невеста, или мужчина, у которого с членами рода есть общий ребенок, а также все, чье несчастье, уход или смерть принесли каким-то образом пользу другим членам данной системы.

В процессе рассказа клиента расстановщик, используя свой опыт, знания о порядках и обычных последствиях их нарушения, а также свою чувствительность и интуицию, пытался вычислить и/или почувствовать, какой из фактов, упомянутых клиентом, может быть связан с его запросом. То есть, расстановщик формировал гипотезу, которая затем проверялась в расстановке. Список фактов, которые могли иметь значение для семейной системы и оказать влияние на клиента, был примерно таким:

- В первом ли браке состоят родители? Есть ли дети от прежних связей?
- Нет ли случаев усыновления?
- Нет ли случаев рождения мертвого ребенка или ребенка, умершего в раннем возрасте?
- Были ли аборты в отношениях с нынешним или предыдущими партнерами?
- Не потерял ли кто-либо из членов системы одного или обоих родителей в раннем возрасте (до 25 лет)?
- Умер ли кто-нибудь из женщин в родах?
- Исключил ли себя (или был исключен) кто-нибудь из системы?
- Есть ли в системе случаи тяжелой физической или душевной болезни?
- Есть ли у кого-то в системе тенденция к самоубийству?
- Было ли плохо поделенное наследство?
- Был ли кто-нибудь осужден?
- Есть ли кто-нибудь, кто очень религиозен? (ушел в монастырь, стал священником?)
- Есть ли в семье алкоголизм или другие зависимости?
- Были ли в семье случаи эмиграции?

В современных расстановках дело обычно обстоит по-другому. Беседа ведущего с клиентом перед расстановкой служит прежде всего для того, чтобы настроиться на систему и на клиента, почувствовать связь того, что у клиента «не так» или «болит», с тем, что хочет проявить его семейная система. При этом может случиться так, что расстановщику вообще не понадобится подробная информация о системе клиента, или что некоторые уточнения будут сделаны в процессе расстановки.

Часто бывает так, что расстановка проявляет некоторые события, которые клиенту неизвестны. Раньше в таких случаях работа прекращалась до выяснения новых фактов. Теперь же в этом, как правило, нет необходимости. Расстановщик и заместители «просто» следуют тому, что показывает система. При этом довольно часто к ним приходит понимание того, что именно и с кем именно произошло в этой семье. Хотя такое понимание и не является необходимым для «успешности» и эффективности расстановки. В свое время мой учитель, Бертольд Ульсамер, очень любил повторять фразу: «Главное, помните: нет никакой необходимости все это понимать».

Очень часто, хотя и не всегда, факты, открывшиеся в ходе расстановки, позже подтверждаются. То есть, информация, проявившаяся в расстановке, позже становится доступной и другим членам семейной системы.

С учетом всего сказанного выше, ответ можно сформулировать так:

В принципе, расстановка может быть сделана вообще без информации о семейной системе. Гораздо важнее, чтобы человек находился в правильном состоянии.

Процесс сбора информации о системе — это сама по себе очень мощная техника, оказывающая сильнейшее воздействие и на самого человека, и на его систему. Бывают случаи, когда проблема, с которой человек собирался прийти на расстановку, решалась «сама собой» в процессе сбора информации.

То есть, сбор информации о своей системе — это, прежде всего, отличный способ подготовиться к расстановке, повысить ее глубину и эффективность.

Как выбрать расстановщика? К кому бы ты посоветовал обратиться?

Еще один сложный вопрос. Дело в том, что отношения, которые складываются между расстановщиком и клиентом, всегда очень индивидуальны. И потому только вы сами можете выбрать для себя расстановщика. Единственное, что я могу посоветовать — посмотрите, как работают разные ведущие. Они действительно бывают очень разные. Причем различаются расстановщики не только по используемым ими техническим приемам и методам ведения группы. Для расстановок очень важно и то, как расстановщик видит мир, какова его жизненная философия, его личная зрелость, его отношение к расстановкам и к клиентам.

Это может быть очень по-разному. Например, вам может встретиться православный расстановщик, для которого системные переплетения — это грехи, которые нужно замаливать. Или расстановщик из саньясинов Ошо, для которого расстановки — это, прежде всего, способ расширения осознания. Или некий ведущий-психотерапевт, который с помощью расстановок пытается «починить» клиентов и их жизнь. Или расстановщик-эзотерик, который очень любит «посылать лучи любви и принятия»... Вариантов столько же, сколько и расстановщиков. И лучше всего выбирать, основываясь на личном резонансе между расстановщиком и вами. Не поленитесь, не пожалейте времени и денег, сходите на разные группы, посмотрите как работают разные ведущие. Вам многое станет ясно.

Далее, у каждого расстановщика есть свой набор так называемых «слепых пятен» — тех тем, с которыми он не может иметь дела или которые он просто «не замечает» в расстановках. И кстати, тут возможна одна тонкость: вы можете «случайно» выбрать расстановщика, «слепые пятна» которого соответствуют вашей проблеме — ваше подсознание может сработать таким образом, чтобы избежать решения. Бывает очень по-разному. Выбор расстановщика — это действительно очень непростой вопрос.

И предъявляемые к расстановщику требования у каждого клиента свои. Вот, например, лично мне хотелось бы, чтобы «мой» расстановщик…

… не относился к моей ситуации как к чему-то неправильному, не считал бы ее, как это сейчас модно говорить, неким «косяком». Мне трудно довериться человеку, который уже заранее знает, что хорошо, и что плохо, который заранее занял чью-то сторону.

… не имел бы готового решения для моей ситуации. А между тем, соблазн применять в расстановках такие «готовые решения» очень велик. Типа, «ты куришь, потому что тебе не хватает мамы». На самом же деле, чем больше я работаю с расстановками, тем больше убеждаюсь, что каждый случай совершенно уникален. И подлинная работа начинается только тогда, когда ведущий не знает, что он будет делать дальше, когда он полностью открыт тому, что хочет проявить система.

… обладал бы высокой чувствительностью и развитой интуицией или, иначе говоря, «высоким процентом попадания». Ведь, как говорит Штефан Хаузнер, «В расстановках, как в гомеопатии: кто не попал, тот промахнулся».

Но это то, что хотел бы встретить в «своем» расстановщике я. Ваше представление о вашем расстановщике может быть совершенно другим. Может быть, вам прежде всего нужны любовь и поддержка с его стороны. Или подтверждение ваших представлений о мире. Или подтверждение того, что вы сами во всем виноваты и что ваш случай безнадежен. Или что-то еще… Вот почему я никого никому не могу порекомендовать — ищите сами. Оно того стоит. На Востоке говорят: «Сделай один шаг к Богу, и он сделает сто шагов тебе навстречу». Попробуйте начать поиск, и Дружественное Мироздание очень скоро пошлет вам «вашего» расстановщика. Конечно, если это согласуется с вашей картиной мира…

Автор: Андрей Степанов, саньясинское имя Свами Дева Зака. - innerjourney,ru


Опубликовал: constellator 05.06.16Комментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Расстановщики:


Олег Румянцев - специалист по системным расстановкам

Олег Румянцев

Олег Игоревич Румянцев - сертифицированный специалист по системным семейным и организационным расстановкам, мастер-практик НЛП, специалист по телесно-ориентированной терапии, танатотерапии, бодинамике, холистическому и висцеральному массажу, специалист высшей категории по энергоинформационной медицине, биолокации и биоэнергетике, тренер методики оздоровления и омоложения Анкхара. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно.

 Роланд Шиллинг. Roland Schilling

Роланд Шиллинг

Роланд Шиллинг является сертифицированным расстановщиком и обучающим терапевтом DGfS (Немецкое общество системных расстановок), проводит обучение расстановкам как в Германии, так и за рубежом. Имеет 25 летний опыт работы с зависимыми и созависимыми пациентами.

Маргрет Барт (Margret Barth), Германия

Маргрет Барт

Маргрет Барт (Margret Barth) - психотерапевт, тренер-терапевт по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера в Немецком общество системных расстановок (DGfS), член руководства и сертификационной коллегии DGfS. Занимается индивидуальной, парной и семейной терапией


Новые комментарии:


Как купить эту книгу?
Ответ: А где вы живете?
Вера Хохлова

Расстановка, нужен опотный и сильный расстановщик в Санкт Петербурге

Здравствуйте,подскажите пожалуйста опытного и сильного расстановщика в Санкт-Петербурге, не могу разобраться в себе, и определиться в жизненном пути. Заранее огромное спасибо!
Ответ: Ответили на почту
Кирилл Вячеславович

расстановки

Добрый день. Хотела пройти собственную расстановку. Но предварительно хочу поучаствовать в расстановках других людей в качестве заместителя. Жду с нетерпением от вас ответа о расписании расстановок и стоимости личной расстановки
Ответ: Расписание есть на сайте. Чтобы принять участие в группе, надо заполнить анкету. В ответ вы получите письмо с необходимой информацией.
Мира

Добрый день! Расстановки мне делал мой молодой человек, который немного в этом разбирается (ходил на расстановки с профессионалом). Я изначально думала, что это просто психология, поэтому согласилась. Сейчас, после прочитанной статьи о вреде расстановок и последствиях оче...
Роми

Тревожность

Здравствуйте, я мама почти трехлетней девочки, очень тревожной с плохим сном - просыпается каждый час, спит меньше всех норм, укладывается по часу, беспокойно, постоянно просит обнимать, гладить; часто вздрагивает при засыпании, от чего и не может заснуть. При этом после 5-6 ч...
Ирина