Добро пожаловать на первый белорусский сайт о системных расстановках.
Спасибо, что зашли к нам в гости!
Мы - первые! Мы - лучшие!



Здравствуйте!

Скорее всего, Вы не случайно зашли на наш сайт. Возможно, Вы хотите познакомиться с методом системных расстановок Берта Хеллингера, или найти для себя что-то новое об этом уникальном методе, позволившем решить проблемы миллионов людей во всем мире. Возможно, Вы нуждаетесь в нашей помощи или совете, ищете свой Путь, или Решение своей какой-нибудь сложной и наболевшей проблемы, мешающей Вам жить полной жизнью, достигать целей, любить и быть любимыми, и просто Жить... И, может быть, спустя некоторое время, Вы осознаете, что тот факт, что Вы зашли на наш сайт - это далеко не случайность, а сама Судьба привела Вас сюда. Что ж, если Вы здесь, давайте знакомиться. Мы действительно можем Вам помочь!

Олег Румянцев, руководитель проекта,
специалист по системным расстановкам


Статьи о расстановках

Теоретические основы системной семейной психотерапии

Теоретическую основу системной семейной психотерапии составляет общая теория систем. Под системой понимается совокупность взаимодействующих элементов (или объектов), реализующих общую функцию (функции). Главный постулат этого психотерапевтического подхода гласит: семья является видом социальной системы, психологическая помощь ей невозможна без знания и учета законов функционирования систем, аналогично тому, как лечение человека невозможно без знания и учета его анатомии и физиологии.

Развитие системной семейной психотерапии не связано с развитием индивидуальной психотерапии. В своей монографии G.Erickson и T.Hogan (1972) утверждают, что их анализ литературы не выявил никаких данных о том, что системная семейная психотерапия "выросла" из каких бы то ни было ранее существующих теоретических положений в психотерапии.

Системная семейная психотерапия - одна из самых молодых психотерапевтических школ, развивающихся в последнее время. Этот подход возник после Второй Мировой войны, он развивался в тесном сотрудничестве с кибернетикой, и в этом его существенное отличие от других психотерапевтических подходов.

О технике семейной расстановки

В своем предварительном понимании техники мы рассматриваем ее как средство для осуществления поставленной человеком цели. Мы используем ее как инструмент в достижении какой-то определенной пользы. В условиях дальнейшего развития старых ремесленных навыков современная техника, как практическое применение современного естествознания, характеризуется тремя критериями: техника должна быть надежной и обеспечивать нам безопасность; она подчиняет исчисляемости то, к чему относится; методу утилизации она дает преимущество перед тем, что должно быть безопасно утилизовано (см. Heidegger, 1989).

Такое понимание техники не совпадает с феноменологическим образом действий семейной расстановки. Несмотря на то, что мы используем семейную расстановку как метод в процессе поиска решения для души и ее исцеления, методика действий отходит здесь на второй план по сравнению с тем, что она выявляет в плане семейной динамики и решения. То, что обнаруживается в процессе и в результате расстановки, нельзя ни предугадать, ни считать абсолютно надежным. Методика действий в семейной расстановке требует открытости по отношению к результату, ее успешное применение возможно только при отсутствии у нас каких-либо намерений и предубеждений.

И все-таки говорить о технике семейной расстановки имеет смысл. Существует определенная методика действий, которая зарекомендовала себя в большом числе проведенных на сегодняшний день расстановок, и она может передаваться дальше. Будучи отработанной, она позволяет добиться достаточной безопасности в проведении расстановок. В семейной расстановке есть целый ряд практических умений и навыков, способствующих терапевтическому восприятию и процессу решения, которые тоже можно передавать. О них и пойдет речь дальше.

Рассуждая о технике семейной расстановки, мы говорим о ней не в естественнонаучном и математическом смысле, а скорее как о технике рисования или игры на музыкальном инструменте. Создание музыкальной пьесы или стихотворения, в общем, тоже требует некой техники. Но перед лицом результата она отступает на задний план. С помощью техники, используемой в процессе создания произведения, нельзя ни предвидеть, ни определить, ни понять, ни гарантировать того, что появляется в картине, музыке, стихотворении. Понятие "техника" просто позволяет здесь различить "как" семейной расстановки и "что" того, что проявляется как динамика души.

Об основах семейной расстановки

К познанию ведут два движения. Первое «выхватывает» что-то на данный момент неизвестное и стремится им овладеть, покуда оно не окажется у него в руках и он не получит возможность им пользоваться.

Такого рода движением является научная деятельность, и мы знаем, насколько она изменила, обезопасила и обогатила наш мир и нашу жизнь.

Второе движение возникает, если в какой-то момент этой «выхватывающей» деятельности мы останавливаемся и направляем свой взгляд уже не на что-то конкретно-постижимое, а на некое целое. Следовательно, взгляд готов одновременно воспринимать многое перед собой.

Отдавшись этому движению, созерцая, например, пейзаж или столкнувшись с какой-нибудь задачей или проблемой, мы замечаем, что наш взгляд и полон и пуст одновременно. Ибо предаться полноте и выдержать ее можно, лишь отказавшись сначала от частного.

И мы останавливаемся в своем «выхватывающем» движении и отступаем немного назад, пока не достигаем той пустоты, которая способна устоять перед полнотой и многообразием.

Это сначала останавливающееся, а потом отступающее назад движение я называю феноменологическим. Оно ведет к постижениям иного рода, чем «выхватывающее» движение познания. И тем не менее они друг друга дополняют. Поскольку и при «выхватывающем», научном движении познания нам приходится иногда останавливаться и переводить взгляд с узкого на широкое и с близкого на далекое. А понимание, полученное феноменологическим путем, точно так же требует проверки частным и близким.

Индивидуальная системная расстановка

С помощью системной расстановки можно эффективно провести диагностику любой проблемной ситуации в любой сфере жизни (личные вопросы, межличностные отношения, семейные проблемы, финансовые трудности, вопросы по здоровью и др.), обнаружить глубинные причины, системные взаимосвязи и переплетения, а так же связанные с проблемой эмоции и переживания, найти лучшее решение проблемы. Расстановка (системная, семейная, симптомная, организационная, структурная и др.) — это техника, которая позволяет установить контакт с энергоинформационным полем рассматриваемой системы, обнаружить существующие в системе отклонения и по возможности проработать причины возникновения этих отклонений.

В качестве приемников сигналов (информации и/или энергии и/или состояний и др.) из «знающего поля» в групповой расстановочной работе используются заместители, которые находясь в состоянии «заместительского восприятия» начинают чувствовать связи, существующие в рассматриваемой системе. При этом, заместители находятся в резонансе с рассматриваемой системой и могут реально считывать и проявлять эмоции и состояния, присущие представителям этой системы, воспроизводить получаемую из поля информацию.

Подобный резонанс возникает и в случае, когда в расстановке в качестве заместителей используются не люди, а различные предметы-якоря. Для проведения расстановки могут использоваться любые предметы: фигурки (пластиковые, деревянные, тканевые, бумажные и др.), листы бумаги, куклы, стулья, канцелярские принадлежности, пуговицы, семечки, конфеты, кофейные зерна, деревянные кубики-брусочки и т.д.

Как и групповые расстановки, индивидуальные расстановки помогают обнаружить, проявить и осознать скрытые глубинные причины существующей у клиента проблемы и найти лучший выход из рассматриваемой проблемной ситуации.

Чем хороши индивидуальные расстановки? Индивидуальный формат работы обладает следующими преимуществами:

Оперативность. Индивидуальная расстановка может быть сделана сразу, как только появится актуальный запрос клиента и возникнет «правильная энергия». При этом не требуется ждать начала расстановочной группы, а все необходимые предметы-заместители обычно оказываются под рукой специалиста.

Гибкость времени проведения расстановки.

Если у Вас плотный график работы, или Вы имеете ограниченное время для принятия решения или проработки проблемной ситуации, то в индивидуальном формате Вы согласовываете со специалистом удобное для вас время проведения расстановки.

Информационная безопасность рабочего пространства.

Индивидуальное консультирование обеспечивает максимально защищенное и безопасное пространство для Вас. Например, Вы публичный человек и не хотите, чтобы о вашей проблемной теме узнали другие люди, или Вам сложно рассматривать свой запрос на группе незнакомых людей. Индивидуальная расстановка идеально подходит для решения любых деликатных вопросов, о которых не принято, стыдно или неловко говорить.

Полная конфиденциальность.

Специалисты-расстановщики, относящиеся к своему делу серьезно, в индивидуальной и групповой работе обязательно требуют от участников строгого соблюдения правила конфиденциальности. Некоторые клиенты, не хотят, чтобы об их проблемах узнал кто то еще, либо у них могут быть свои причины, вследствие которых они не хотят участвовать в чужих расстановках. При индивидуальной работе тема работы и информация о произошедшем процессе гарантированно останутся между Вами и расстановщиком.

Контекстные рамки.

Работая с фигурками-заместителями, расстановщику проще находится в рамках темы, заданной запросом клиента, поскольку мала вероятность того, что фигурки сами начнут показывать нечто важное для системы клиента, на что сам клиент в данный момент смотреть не собирался.

Высокая эффективность.

Эффективность расстановки на группе и индивидуальной расстановки одинакова.

Записаться на индивидуальную расстановку можно тут

Записаться на расстановку

Системное консультирование беременных

Когда пара «беременеет», наступает время слияния двух родительских семей в будущем ребенке. Место новорожденного в семье определяется неосознанными потребностями обеих родительских систем. Как бы молодые родители ни старались, воля системы сильнее, и часто она подчиняет своей невидимой власти всех участвующих. Рассмотрение обеих систем — и их признание — может дать парам успокоение и уверенность во время беременности и силы для родов. При этом, как не раз описывалось в работах Берта Хеллингера, речь идет об обнаружении душевной реальности, то есть некоей глубины, лежащей по ту сторону рационального или эмоционального уровня. Родители должны получить возможность разработать для себя представление о том, где у ребенка будет его хорошее и защищенное место, и сами развязать существующие переплетения, соглашаясь со своим происхождением.

В своей практике я сознательно декларировала сферу «работы с беременными парами» как «системное консультирование беременных», иногда я еще называю это системным свиванием гнезда. В конце концов, когда ребенок дает о себе знать, происходит настоящее чудо. Никакой терапии для этого не нужно!


Это интересно:

Бабушкина тайна

Регулярно в расстановках мы встречаем семейные тайны. Тогда мы даем этому место, смотрим и принимаем их с уважением, и позволяем застрявшей энергии протечь…

Однажды участница группы по расстановкам поведала такую историю.

«Так случилось, что на юность ее родной бабушки пришлась Великая Отечественная война. Жила она в Белоруссии, и в период оккупации стала партизанкой. Вместе с партизанским отрядом они, как могли, вредили захватчикам...

Расписание групп по системным расстановкам

Расписание проведения групп по системным расстановкам

Клиентские истории

Бабушкина тайна

Регулярно в расстановках мы встречаем семейные тайны. Тогда мы даем этому место, смотрим и принимаем их с уважением, и позволяем застрявшей энергии протечь…

Однажды участница группы по расстановкам поведала такую историю.

«Так случилось, что на юность ее родной бабушки пришлась Великая Отечественная война. Жила она в Белоруссии, и в период оккупации стала партизанкой. Вместе с партизанским отрядом они, как могли, вредили захватчикам...

Жизненные истории

Молодой человек, заканчивающий колледж, был уверен, что отец ему в подарок за успешный диплом подарит автомобиль. Поэтому юноша в течение многих месяцев постоянно обращал внимание отца на этот замечательный экспонат.И вот этот день настал! В конце своей трогательной речи отец вручил молодому человеку красивую обернутую подарочную коробку. Дрожащими от нетерпения руками юноша разорвал бумагу и открыл коробку. Горький вздох разочарования невольно вырвался у него из груди...

Письмо дочери

Здравствуй, моя доченька!

Я знаю, что ты всегда была эти годы рядом. И даже больше, чем это надо было.

Я была молодая и глупая, когда, сама того не ведая, решила уйти из жизни. По сути я сама была ребенком и не могла найти мысли, силы, чтобы жить. Наверное, мне было непонятно, что это очень тонкая грань – жизнь-смерть. И что полшага решают все...


Расстановщики:


Олег Румянцев - специалист по системным расстановкам

Олег Румянцев

Олег Игоревич Румянцев - сертифицированный специалист по системным семейным и организационным расстановкам, мастер-практик НЛП, специалист по телесно-ориентированной терапии, танатотерапии, бодинамике, холистическому и висцеральному массажу, специалист высшей категории по энергоинформационной медицине, биолокации и биоэнергетике, тренер методики оздоровления и омоложения Анкхара. Олег проводит расстановки по любым личным и семейным запросам, по организационным запросам, работает в группе, индивидуально, и дистанционно.

 Роланд Шиллинг. Roland Schilling

Роланд Шиллинг

Роланд Шиллинг является сертифицированным расстановщиком и обучающим терапевтом DGfS (Немецкое общество системных расстановок), проводит обучение расстановкам как в Германии, так и за рубежом. Имеет 25 летний опыт работы с зависимыми и созависимыми пациентами.

Маргрет Барт (Margret Barth), Германия

Маргрет Барт

Маргрет Барт (Margret Barth) - психотерапевт, тренер-терапевт по системным расстановкам по методу Берта Хеллингера в Немецком общество системных расстановок (DGfS), член руководства и сертификационной коллегии DGfS. Занимается индивидуальной, парной и семейной терапией


Новые комментарии:


Компульсивное переедание

Здравствуйте! Я страдаю компуоьсивным перееданием уже года три...подскажите куда обратиться за помощью, живу в Минске.
Ответ: Как вариант, можно посмотреть причины методом расстановок. На 16 июля есть места, записывайтесь.
Марина

Специалисты в Новокузнецке

Добрый день! Благодарю за статью - получила много разъяснений и понимания. Участвовала в расстановках один раз и сразу заместителем. Масса впечатлений и эмоций - положительных.
Ответ: Благодарим за отзыв.
Татьяна Романова

Здравствуйте. Сложные семейные хитросплетения заставили обратить свой взор в сторону расстановок. Ознакомилась с разными отзывами, с тем, как происходит само действо, с историей метода. Мне это очень интересно, хотя и опасения, не скрою, присутствуют.<br /> Хочу узнать, ес...
Вика

Бывают такие ситуации в жизни, (изнасилования например)когда аборт неизбежен.Не кто не знает что нас ждет в конце этого пути,конечно аборт это но иногда.Но иногда это неминуемо!всем счастья.,и любви без абортов.
Ответ: Аборт это всегда выбор. И последнее слово в этом выборе и принятии решения всегда за женщиной.
Иногда душа ребенка может воплотиться только таким образом. Например, нет шансов, что эта женщина и этот мужчина будут вместе... А, как говорил Берт Хеллингер, "в самом главном все отцы одинаковы".
Почитайте еще статью: "Бабушкина тайна" - http://rasstanovki.by/rasstanovki/babushkina_tayna/
Лара

Гость

Подскажите пожалуйста серцифицированного расстоновщика на Сахалине
Ответ: Нам не известны специалисты, работающие на Сахалине. Можем поработать с вашим запросом индивидуально, дистанционно, например по скайпу.
Костантин Ли